Влияние загрязнений на закалочные способности воды.

Даже очень малые содержания растворимых в воде веществ или образующие с ней взвеси приводят к большим изменениям в кинетике охлаждения. Самым значительным является влияние загрязнений на стойкость паровой подушки. С этой точки зрения загрязнения могут быть разделены на две группы: увеличивающие и уменьшающие эту стойкость. К первой группе относятся сажа, жиры, масла, мыла и желатины, которые как поверхностно активные компоненты способствуют образованию пара и тормозят его конденсацию. Благодаря этому стойкость паровой подушки и температура её исчезновения снижаются. Одновременно при этом увеличивается неравномерность охлаждения, что, в свою очередь может привести к мягким пятнам и деформации. Ко второй группе относятся соли, кислоты и щёлочи, растворы которых в воде, повышают её охлаждающую способность в результате уменьшения стойкости паровой подушки. Также в результате образования слоя соли, щёлочи или продукта реакции с кислотами на поверхности металла снижается температура наружной поверхности этого слоя до уровня критической температуры, а стадия пузырькового кипения начинается при более высоких температурах металлической поверхности. Наряду с описанным влиянием растворов солей, кислот и щелочей, необходимо учитывать то, что они приводят к ускорению процессов коррозии.