Каковы регулирующие стандарты для пищевых масел?

В отсутствие международной системы, регулирующей требования к пищевым маслам, промышленность приняла строгие требования американской системы во всем мире как международный передовой опыт. В США два правительственных органа разработали принципы, согласно которым определяются вещества, для которых допустим случайный контакт с пищевыми смазками. Управление Продовольствия и Лекарственных препаратов (FDA – Food ad Drugs Administration) ведет реестр веществ, которые в качестве компонентов могут входить в состав смазочных материалов. Они должны отвечать тем же жестким критериям безопасности, что добавки к пище, и регистрируются в соответствии с положениями Кодекса 21 §178.3570 «Смазочные материалы, для которых допустим случайный контакт с пищевыми продуктами». На практике это означает, что для смазочных материалов и жидкостей, изготовленных из таких ингредиентов, допустимо содержание в продуктах питания в концентрации до 10 част./млн. (10 мг/кг). Министерство сельского хозяйства США (USDA – United States Department of Agriculture), на которое возложен контроль качества мяса, мясных продуктов и мяса птицы, делит смазочные материалы, используемые для смазывания оборудования пищевой промышленности, на несколько категорий. До 1998 г. этот орган давал разрешение на использование той или иной пищевой смазки на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. USDA выдавал производителю смазочного материала соответствующее официальное письмо и ежегодно публиковал перечень разрешенных продуктов. В настоящее время такую обязанность на себя взяла общественная организация NSF International (www.nsf.org/usda). В своей работе она руководствуется теми же принципами и следует процедурам USDA. До сих пор одобрение Н1 остается наиболее узнаваемым стандартом безопасности смазочных материалов для пищевой промышленности, в том числе и в европейских странах. Категории смазочных материалов NSF International: H-1 - универсальные смазочные материалы, для которых допускается случайный контакт с пищей; HX-1 - компоненты смазочных материалов (базовые масла и присадки), которые безопасны при случайном контакте с пищей; H-2 - смазочные материалы, использующиеся на заводе, но не контактирующие с пищей. Не должны содержать ароматизаторы, Pb, Sb, Cd или Ni; HT-1 - масла-теплоносители, для которых допускается случайный контакт с пищей; H-3 - растворимые масла. Эти продукты химически подходят для применения в крюковом оборудовании, оборудовании для передвижения и др для очистки и предотвращения коррозии; 3-H - разделительные составы, которые часто контактируют с пищевыми продуктами. В отличие от смазочных материалов H-1, могут быть использованы как пищевые добавки (не работает правило концентрации 10 ppm, например, масло для смазывания хлебных форм). Разделительные средства для форм могут применяться на поверхностях решеток, форм, лотков, ножей, разделочных столов, колод или др. твердых поверхностях для предотвращения прилипания пищевых продуктов и сырья в процессе переработки.