Какие существуют методы обеззараживания воды кроме использования хлора?

Обеззараживание (дезинфекция) питьевой воды осуществляется с целью обеспечения эпидемиологической безопасности питьевой воды и предотвращения передачи через воду возбудителей инфекционных заболеваний. Обеззараживание направлено на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В целях обеззараживания применяют реагентные (химические) и безреагентные (физические) методы. Реагентные методы основаны на использовании сильных окислителей (хлора, хлорсодержащих веществ, озона), ионов серебра и других веществ. К безреагентным методам относятся: ультрафиолетовое облучение, воздействие ультразвука, вакуума, радиоактивное излучение, а также термическая обработка. Выбор конкретного метода обеззараживания зависит от качества и количества исходной воды, методов ее предварительной очистки, условий поставки реагентов и других факторов. Ультрафиолетовое облучение. Бактерицидное действие ультрафиолетовых (УФ) лучей, широко известно и неоднократно доказано в экспериментах. Ультрафиолетовые бактерицидные лучи имеют длину волны 200-295 нм), но максимум бактерицидного действия приходится на 260 нм. УФ лучи проникают через 25 см слой прозрачной и бесцветной воды. Метод УФ обеззараживания не изменяет химического состава и органолептических качеств воды. Достоинством метода является также быстрота обеззараживания (несколько секунд) и отсутствие запаха и привкуса при использовании ультрафиолетовых лучей. Лучи пагубно воздействуют не только на вегетативные формы патогенных бактерий, которые погибают после облучении в течении 1-2 мин, но также на устойчивые к хлору споры, вирусы и яйца гельминтов. Многочисленные исследования показали отсутствие вредных эффектов даже при дозах УФ облучения, намного и превышающих практически необходимые. Следовательно, в отличие от технологии хлорирования и озонирования, принципиально отсутствует опасность передозировки УФ облучения. В то же время имеются сведения о том, что если доза УФ излучения выбрана правильно, активация микроорганизмов не наблюдается, что позволяет применять УФ обеззараживание без последующего ввода консервирующих доз хлора. Технология обеззараживания воды УФ облучением является наиболее простой в реализации и обслуживании. Максимальное рабочее напряжение, используемое при эксплуатации оборудования, — 380/220 В. Для обеззараживания воды УФ облучением характерны незначительные затраты электроэнергии (в 3-5 раз ниже, чем при озонировании) и отсутствие потребности в дорогостоящих реактивах. Несмотря на многие положительные стороны использования ультрафиолетового облучения для обеззараживания питьевой воды, необходимо учитывать, что повышенные мутность, цветность и соли железа уменьшают проницаемость воды для бактерицидных УФ лучей. Поэтому для обеззараживания УФ облучением в большей степени пригодны воды из подземных источников с содержанием железа не более 0,3 мг/л, невысокими мутностью и цветностью. При необходимости УФ обеззараживания воды из поверхностных и некоторых подземных источников требуется ее предварительная очистка (осветление, обесцвечивание, обезжелезивание и др.). По мнению специалистов санитарно-эпидемиологической службы Украины, УФ обеззараживание воды в настоящее время является оптимальным в практике организации питьевого водоснабжения. Озонирование — обработка воды озоном для уничтожения микроорганизмов и устранения неприятных запахов. Озон (O3) — газ голубоватого цвета со специфическим запахом, очень хорошо растворим в воде. Обладает высокой окислительной способностью, которая обуславливает его бактерицидность. Действует на протоплазму микроорганизмов, уничтожает вирусы (в частности, полиомиелита). Озон подается в обеззараживаемую воду через эжекторы или сеть пористых труб и распределительных каналов, укладываемых по дну контактного резервуара. Доза озона зависит от назначения озонирования воды. Продолжительность контакта озона с водой должна быть 5-10 мин. (но не менее 4 мин). Косвенным показателем эффективности озонирования является наличие остаточного озона после камеры смешивания в пределах 0,1-0,3 мг/л. Озонирование по сравнению с хлорированием имеет следующие основные преимущества: Надежное обеззараживание достигается в течение нескольких минут, при этом озон эффективнее хлора обеззараживает воду от споровых форм бактерий и возбудителей вирусных инфекций; Озон, а также продукты его соединения с веществами, находящимися в воде, не имеют вкуса и запаха; происходит обесцвечивание воды и устранение ранее имевшихся запахов различного происхождения; избыточный озон через несколько минут превращается в кислород, выделяющийся в атмосферный воздух, и поэтому не оказывает влияния на организм человека; При этом значительно меньше, чем при хлорировании образуется новых токсических веществ; процесс озонирования в меньшей степени, чем хлорирование зависит от рН, мутности, температуры и других свойств воды; Производство озона на месте избавляет от необходимости доставки и хранения реагентов. Применение озона в дозе 2,0 мг/л также обеспечивает высокий эффект гибели в воде безвредных, однако не желательных для человека, мельчайших водных организмов: малощетинковых и плоских реснитчатых червей, моллюсков и ракообразных.