Что такое Система анализа риска критических точек?

Система Анализа риска критических точек, требующих особого контроля (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point) была разработана НАСА в 60-е годы для обеспечения 100% безопасности питания астронавтов в период полета. Опыт ее применения оказался очень удачным и ЕС принял решение о необходимости введения ее принципов на всех предприятиях пищевой промышленности. Сегодня можно говорить о том, что НАССР - это система анализа и управления рисками в процессе производства продуктов питания. Национальное законодательство Украины тоже отвечает современным требованиям и говорит, что «Суб’єкти … зобов’язанi: здiйснювати заходи щодо поетапного впроваждення на пiдприємствах харчовоï промисловостi мiжнародноï системи забеспечення безпеки харчових продуктiв НАССР…» Оценке подлежит весь производственный процесс и используемое в нем оборудование с точки зрения потенциального наличия в сырье или привнесения при подготовке, переработке, упаковке и транспортировке нежелательных примесей или загрязнений (микробиологических, химических или физических). Когда вероятность и степень риска той или иной операции для потребителя установлены, принимаются все необходимые меры для его устранения или сведения к минимуму. Для этого должен быть установлен постоянный контроль на наиболее ответственных этапах и участках производства. Они и называются критическими точками. Поставщик используемых в процессе вспомогательных материалов, в т. ч. и смазочных должен гарантировать безопасность своих продуктов и быть готов предоставить подтверждающие это официальные документы (например, письмо NSF).