Регистрация
Контактная информация
Главная / Инвент Групп и СМИ / Мы в СМИ / Статья для журнала «Пищепром Украины» - УКРАИНА: Технические смазочные материалы, используемые для пищевого оборудования, могут попадать в готовый продукт

Инвент Групп и СМИ

Статья для журнала «Пищепром Украины» - УКРАИНА: Технические смазочные материалы, используемые для пищевого оборудования, могут попадать в готовый продукт

ОПАСНАЯ «СМАЗКА» ДЛЯ ХЛЕБА

Технические смазочные материалы, используемые для пищевого оборудования, могут попадать в готовый продукт. Экономия на специальных маслах ставит под угрозу здоровье украинцев.

Во всем мире производители продуктов питания обязаны использовать для своего оборудования только те смазочные материалы, которые сертифицированы для пищевой отрасли. Эти так называемые «пищевые» смазочные материалы безопасны для здоровья человека. Необходимость их использования связана с тем, что в условиях промышленного производства невозможно полностью исключить риск непреднамеренного контакта «смазки» и готового продукта. В цивилизованных странах данный вопрос регламентируется европейскими директивами 89/392/EEC EHEDG, 93/43/EEC, а также контролируется несколькими организациями, в том числе и NSF (National Sanitation Foundation), которая присваивает статус пищевым смазкам и занимается разработками соответствующих стандартов. Украина не отстает от мировых трендов – в нашем государстве предписание использовать при производстве продуктов питания пищевые смазочные материалы содержится в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

На украинских предприятиях в большинстве своем не выполняются требования данного стандарта, рассказывает эксперт Invent Group – инжиниринговой компании, в том числе специализирующегося на дистрибуции пищевых смазочных материалов (в частности бренда Fuchs). По словам Константина Чайковского, руководителя направления пищевых масел Invent Group, порядка 95% украинских пищевых производителей используют масла, которые не соответствуют стандартам NSF. В украинской производственной практике более распространено применение технических масел, сопоставимых с теми, которые используются на предприятиях по выпуску резины, пластмасс и пр. Причина столь массового игнорирования стандартов заключается в дешевизне технических смазочных материалов, а также  в откровенном подлоге со стороны некоторых производителей смазочных материалов, которые заведомо ложно сообщают о соответствии их масел стандартам NSF. В результате страдает конечный потребитель.

В подтверждение своих слов Константин Чайковский приводит пример ситуации в хлебопекарной отрасли. «При производстве хлеба тесто делят на одинаковые по массе порции для последующей выпечки. Для этого используются специальные машины - тестоделители. Поршни этих агрегатов необходимо смазывать для того, чтобы тесто не прилипало к ним. В качестве смазочного материала отечественные производители используют технические масла, которые непосредственно контактируют с тестом. А это недопустимо», - подчеркивает эксперт. По его словам, зарубежные пекари традиционно используют одно из двух решений данной проблемы. Первый вариант – применение для смазывания механизмов растительных масел. Однако такой подход имеет ряд существенных недостатков (в том числе нестойкость к воздействию высоких температур,  образование отложений на узлах, нестабильная вязкость). Более технологичным решением является использование уже упоминавшихся пищевых смазочных материалов. «Это специальные продукты, не имеющие цвета и запаха. Они разрешены к применению в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Такие масла (их иногда также называют «белыми» или «медицинскими») безвредны для здоровья, то есть могут использоваться в прямом контакте с продуктами и лекарственными препаратами. Безопасность достигается за счет максимально глубокой очистки нефтяного сырья и отсутствию каких бы то ни было присадок», - говорит Константин Чайковский.

Он рекомендует производителям самостоятельно проверять пригодность используемых смазочных материалов для оборудования пищевой промышленности. Для этого необходимо зайти на сайт NSF и ввести название используемого масла (http://www.nsf.org/usda/Listings.asp). Программа сама определит, к какой категории относится смазочный материал - H1, H2 или 3H. Среди этих категорий только смазочные материалы с допуском 3Н могут использоваться в агрегатах, где возможен постоянный контакт с пищевым продуктом и с допуском Н1 в местах где возможно случайное, непреднамеренное попадание смазочного материала в пищевой продукт.

Константин Чайковский акцентирует внимание на том, что игнорирование стандартов (даже непреднамеренное) может негативно сказаться на здоровье десятков, сотен, тысяч человек. Поэтому любая социально ответственная компания должна приложить максимум усилий для того, чтобы минимизировать подобные риски. Эксперт предлагает предприятиям, которые имеют сомнения или вопросы, обращаться непосредственно в Invent Group за консультацией. «Наша компания является крупным специалистом по внедрению пищевых смазочных материалов в Украине, мы занимаемся этим уже более 10 лет. Наши сотрудники, безусловно, имеют высочайшую квалификацию для того, чтобы помочь «пищевикам» разобраться в таком вопросе. Ведь качественные и безопасные продукты питания отечественного производства – это то, в чем заинтересованы все мы», - говорит Константин Чайковский.

Опубликовано: agroprim.com; hipzmag.com.

2011—2017 © Invent Group
Разработано в студии смазочные материалы
Смазочные материалы и фильтрационное оборудование - основная продукция Инвент Груп. Компания предлагает различные группы смазок и масел, оспользуемых в промышленности. Будь-то смазка подшипника или СОЖ для обработки металла на фрезерном станке - специалисты подберут для Вас наиболее подходящий продукт. Ассортимент смазочных материалов настолько широк, что позволяет компании работать на абсолютно разные отрасли промышленности: пищевая, энергетическая, горная, металлургия, машиностроение. Индустриальные масла Shell применяются также в тепловозах.Моторные масла применяются в ДВС (двигатель внутреннего сгорания) автомобилей и спецтехники. Инвент Груп предлагает моторные масла для дизелей и коммерческого транспорта - линейка Shell Rimula. Масла для трансмиссий служат для защиты зубчатых передач и коробок передач в легковом и коммерческом транспорте - Shell Omala. Гидравлические масла Shell Tellus — рабочая жидкость в гидравлических системах. Кстати, мы предоставляем гидравлические системы Bosch-Rexroth - гидромоторы, гидронасосы и другое дополнительное гидравлическое оборудование. Пищевые смазки Cassida и Rajol применяются в оборудовании для производства пищевых продуктов, где существует риск попадания масла в продукцию. Индустриальные масла (текстиль, прокатные станы, среды закалки, энергетические масла, масла-теплоносители) — широко применяются в механизмах с целью смазывания направляющих, охлаждения рабочих поверхностей и т д. Компания Invent Group проводит поставки смазочных материалов для металлургических, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий. Также мы предоставляем широкий аасортимент фильтров для мобильной техники и различного фильтрационного оборудования (водоподготовка, газоочистка, очистка воздуха, очистка масел, очистка дизельного топлива). Мы - официальный дистрибьютор Shell на Востоке Украины, а также партнёры Pall, Fleetguard и Bosch-Rexroth в Украине. Invent Group предлагает уникальную услугу по комплексному контролю за СОЖ - FluidCare. Наши специалисты проводят отборы проб масел, проводят качественный анализ в аттестованной лаборатории. На основании результатов проводятся испытания жидкостей в различных узлах оборудования. Внедрения продукции Инвент Груп позволяет сократить расходы на долив масла, обеспечить бесперебойную работу оборудования. Мы предлагаем фильтры Pall - лидера-производителя фильтрационного оборудования в мире. Топливные фильтры Fleetguard - лучшее решение для сельско-хозяйственной техники.
Для корректного отображения сайта, включите обработку Javascript в Вашем броузере.