Регистрация
Контактная информация
Главная / Инвент Групп и СМИ / Мы в СМИ / Статья для журнала «Хранение и переработка зерна»: «Маслом вниз»

Инвент Групп и СМИ

Статья для журнала «Хранение и переработка зерна»: «Маслом вниз»

Маслом вниз

Большая часть отечественных хлебопекарных предприятий не соблюдают нормы безопасности по применению в своем оборудовании смазочных материалов. Результат: проблемы с контролирующими инстанциями, низкое качество конечного продукта и угроза здоровью потребителей

Суть вопроса

Около 95% украинских пищевых предприятий используют в производстве смазочные материалы, которые не соответствуют международным стандартам безопасности. К таким выводам, в результате проведенного исследования, пришли эксперты Invent Group – инжиниринговой компании, в том числе специализирующегося на дистрибуции пищевых смазочных материалов Fuchs. По словам Константина Чайковского (руководителя направления пищевых масел Invent Group), речь идет о тех смазочных материалах, при использовании которых существует риск непреднамеренного соприкосновения с готовой продукцией. Наиболее плачевная ситуация сложилась в хлебопекарной отрасли, где многие технологические участки предполагают контакт смазочных материалов с продуктом. «Самая очевидная зона риска – это тестоделители. Поршни этих агрегатов необходимо смазывать для того, чтобы тесто не прилипало к ним. Возникает угроза попадания нефтепродуктов в готовую продукцию. Похожие риски появляются при использовании ленточных хлеборезок и другого оборудования, применяющегося в производстве», - говорит Константин Чайковский.

Для решения этой проблемы ответственные производители всего мира используют исключительно те смазочные материалы, которые сертифицированы для пищевой отрасли. Речь идет о так называемых «пищевых» смазочных материалах или белых маслах. Они безопасны для потребителей за счет максимально глубокой очистки нефтяного сырья и отсутствия каких бы то ни было присадок. применение регламентируется целым рядом директив Европейского Союза, в том числе, директивы 89/392/EEC EHEDG (European Hygienic Equipment Design Group), директива 93/43/EEC (все производители пищевых продуктов должны разработать и внедрить план ХАССП) и контролирующих организаций, одной из которых является NSF – National Sanitation Foundation, которая присваивает статус пищевым смазкам, базируется на принципах FDA и признана мировым стандартом. Украина не отстает от Европы и так же утвердила эти мировые нормы и директивы по отношению к пищевым смазочным материалам - Закон «Про якiсть та безпеку харчових продуктiв i продовольчоï сировини» гласит: «Суб’єкти зобов’язанi: здiйснювати заходи щодо поетапного впроваждення на пiдприємствах харчовоï промисловостi мiжнародноï системи забеспечення безпеки харчових продуктiв НАССР…»

Скупой платит дважды

Но почему же тогда ситуация в отрасли остается столь плачевной? Эксперты видят несколько причин, но самой главной является стремление производителей сэкономить. Традиционно для этого они выбирают один из трех путей.

Первый, наиболее губительный и для репутации предприятия, и для здоровья его потребителей, заключается в использовании обычных технических масел для смазки оборудования, контактирующее с продуктом. Это грубое нарушение существующих норм. Соответственно, производитель сознательно идет на риск судебных исков, не говоря уже о тех штрафах, которые придется заплатить при обнаружении данного факта проверяющими органами.

Вторая «альтернатива» - применение в ключевых узлах механизмов и агрегатов растительных масел (подсолнечное, рапсовое и пр.). «В данном случае желание сэкономить на масле зачастую приводит к образованию отложений, загрязнений на  оборудовании и как следствие увеличение затрат на обслуживание и восстановление техники. Кроме этого старые отложения являются местами роста различных микроорганизмов, что не безопасно для выпускаемой продукции», - поясняет Константин Чайковский.

Третья причина становится все более распространенной. Речь идет о сознательных пекарях, которые приняли решение об использовании пищевых масел, но при этом остановили свой выбор на сомнительных торговых марках и производителях. «Мы говорим о откровенном подлоге со стороны некоторых производителей смазочных материалов, которые заявляют о соответствии их масел стандартам NSF, но не имеет официальной регистрации. Насколько такие масла очищены и безопасны - приходиться только догадываться либо верить на слово поставщикам. И такой продукции на отечественном рынке – порядка 60-65%. Доля только импортных китайских белых масел составляет около половины всего объема белых масел, завозимых в Украину», - отмечает руководитель направления пищевых масел Invent Group.

Обезопасить себя

Чтобы не стать жертвой недобропорядочных поставщиков, эксперты советуют воспользоваться несколькими рекомендациями. Самым простым выходом является использование пищевых масел известных торговых марок. «Практически все основные производители смазочных материалов имеют в своем портфеле белые масла. В мире в различных отраслях промышленности используются белые масла производства Shell, ExxonMobil, Shevron, Conoco Philips, Petro-Canada, Raj Petro Specialities, Hans&Rosenthal, Jax и многие другие. В Украине наиболее широко в последние годы представлены пищевые смазочные материалы производства Shell (Ondina), Petro-Canada (Purity), Raj Petro Specialities (Rajol WP), Hans&Rosenthal (Pionier) и некоторых других», - акцентирует внимание Константин Чайковский.

При использовании масел других торговых марок, проверку их соответствия мировым стандартам можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо зайти на сайт уже упоминавшейся National Sanitation Foundation (http://www.nsf.org/usda/Listings.asp). Далее ввести название используемого масла. Программа проверит, действительно ли данные смазочные материалы имеют сертификацию NSF, после чего определит категорию масла: «H1», «H2» или «3H». Среди них только смазочные материалы с допуском «3Н» могут использоваться в агрегатах, где возможен постоянный контакт с пищевым продуктом. Масла с допуском «Н1» разрешены для применения в местах, где возможно случайное, непреднамеренное попадание смазочного материала в пищевой продукт. «Если сравнивать стоимость белых масел пищевого класса («3Н» по классификации NSF) и смазочных материалов, которые недобросовестные производители позиционируют как «пищевые» (не имея при этом сертификат NSF), то разница может составлять всего несколько гривен за литр. Обидно, что из-за этих нескольких гривен производителю приходится рисковать качеством продукции и безопасностью своих потребителей», - говорит Константин Чайковский.

Украинские пекари, которые уже перешли на сертифицированные пищевые масла, говорят также и о других преимуществах их использования. Так, ООО «Хлебзавод №3» (г. Днепродзержинск Днепропетровской области; производит около 27 тонн готовой продукции в сутки), уже более года применяет на своем оборудовании белое минеральное масло Rajol WP350 производителя Raj Petro Specialities пищевыми допусками «3H», «H1» и «HХ-1». «Из практики эксплуатации видно, что использование данного масла позволило обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию оборудования; безопасное производство хлебобулочных изделий согласно мировым стандартам; чистоту и снижение износа деталей оборудования; отсутствие аварийных ситуаций и простоя оборудования по причине низкого качества масла», - отмечает в своем отзыве Михаил Прошин, главный инженер предприятия. При этом объем потребления сертифицированного смазочного материала на весь указанный объем производства составляет всего 195 кг в месяц (одна 225-литровая бочка).

Вместо выводов

Специалисты отмечают, что для перехода на безопасный смазочный материал нет каких-то специальных процедур. Достаточно правильно подобрать масло, тщательно очистить узел от остатков старой смазки и заложить необходимое количество пищевого смазочного материала. Несложный процесс на самом деле имеет серьезные позитивные последствия для предприятия. Это возможность выпускать продукцию, которая на самом деле соответствует мировым стандартам безопасности. Это гарантия высокого качества и хороших органолептических показателей конечного продукта. Ну и, в качестве дополнительного бонуса, это бесперебойная работа оборудования и минимизация затрат на его техническое обслуживание (за счет высоких технических характеристик пищевых смазочных материалов).

Недаром в европейских странах на белые масла переходят социально ответственные компании, работающие в отраслях экономики, где производству даже не требуется пищевой допуск. Это и текстильная промышленность, и химическая промышленность, и производство пластиков. А в той же фармацевтике белые масла вообще применяются повсеместно (по этой причине их иногда называют «медицинскими маслами»).

Что же касается украинского пищепрома, то нам остается довольствоваться теми цифрами, о которых мы сказали в начале (95% предприятий используют смазочные материалы, не соответствующие стандартам безопасности). Безусловно, это очень негативный показатель. И с порочной практикой производства «хлеба с маслом» необходимо что-то предпринимать.

2011—2017 © Invent Group
Разработано в студии смазочные материалы
Смазочные материалы и фильтрационное оборудование - основная продукция Инвент Груп. Компания предлагает различные группы смазок и масел, оспользуемых в промышленности. Будь-то смазка подшипника или СОЖ для обработки металла на фрезерном станке - специалисты подберут для Вас наиболее подходящий продукт. Ассортимент смазочных материалов настолько широк, что позволяет компании работать на абсолютно разные отрасли промышленности: пищевая, энергетическая, горная, металлургия, машиностроение. Индустриальные масла Shell применяются также в тепловозах.Моторные масла применяются в ДВС (двигатель внутреннего сгорания) автомобилей и спецтехники. Инвент Груп предлагает моторные масла для дизелей и коммерческого транспорта - линейка Shell Rimula. Масла для трансмиссий служат для защиты зубчатых передач и коробок передач в легковом и коммерческом транспорте - Shell Omala. Гидравлические масла Shell Tellus — рабочая жидкость в гидравлических системах. Кстати, мы предоставляем гидравлические системы Bosch-Rexroth - гидромоторы, гидронасосы и другое дополнительное гидравлическое оборудование. Пищевые смазки Cassida и Rajol применяются в оборудовании для производства пищевых продуктов, где существует риск попадания масла в продукцию. Индустриальные масла (текстиль, прокатные станы, среды закалки, энергетические масла, масла-теплоносители) — широко применяются в механизмах с целью смазывания направляющих, охлаждения рабочих поверхностей и т д. Компания Invent Group проводит поставки смазочных материалов для металлургических, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий. Также мы предоставляем широкий аасортимент фильтров для мобильной техники и различного фильтрационного оборудования (водоподготовка, газоочистка, очистка воздуха, очистка масел, очистка дизельного топлива). Мы - официальный дистрибьютор Shell на Востоке Украины, а также партнёры Pall, Fleetguard и Bosch-Rexroth в Украине. Invent Group предлагает уникальную услугу по комплексному контролю за СОЖ - FluidCare. Наши специалисты проводят отборы проб масел, проводят качественный анализ в аттестованной лаборатории. На основании результатов проводятся испытания жидкостей в различных узлах оборудования. Внедрения продукции Инвент Груп позволяет сократить расходы на долив масла, обеспечить бесперебойную работу оборудования. Мы предлагаем фильтры Pall - лидера-производителя фильтрационного оборудования в мире. Топливные фильтры Fleetguard - лучшее решение для сельско-хозяйственной техники.
Для корректного отображения сайта, включите обработку Javascript в Вашем броузере.