Регистрация
Контактная информация
Главная / Техподдержка / faq / Технологические жидкости

Техподдержка

Технологические жидкости

Какие требования предъявляются к воде, предназначенной для приготовления водосмешиваемых СОЖ?

Для разных СОЖ для станков требования к воде могут отличаться. Наиболее общим требованием является средний уровень жесткости. Оптимальная жесткость воды лежит в пределах 175 – 350 ppm CaCO3. При жесткости воды более 440 ppm CaCO3 может ухудшиться стабильность эмульсии из-за образования и выпадения мыл. При очень низкой жесткости, менее 175 ppm CaCO3, может повыситься пенообразование. Некоторые СОЖ для станков для приготовления эмульсии требуют дистиллированную или деминерализованную воду. Более конкретные требования к воде для приготовления эмульсий содержатся в технических описаниях конкретных продуктов.

Как правильно приготовить рабочую эмульсию?

Качество рабочей эмульсии определяет её эксплуатационные свойства и срок службы. Производство СОЖ: рабочие эмульсии получают смешением расчетных количеств воды и концентрата. Концентрат всегда добавляется в воду, а не наоборот. Добавление воды в концентрат может привести к образованию комков или желеобразных сгустков. Концентрат эмульсии перед добавлением в воду должен быть равномерно перемешан. Для этого закрытую бочку рекомендуется покатать. Вода для приготовления эмульсии должна быть низкоминерализированной. Для получения оптимальных технологических свойств необходимо готовить эмульсии рекомендуемой производителем концентрацией в зависимости от технологического процесса и обрабатываемых материалов. 

Какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации водосмешиваемых СОЖ?

Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации, можно условно разделить на несколько групп:
 
  • отклонения в технологии обработки;
  • изменение органолептических и гигиенических свойств жидкости;
  • проблемы в работе оборудования.
При неправильной эксплуатации жидкости, отсутствии контроля за основными физико-химическими показателями могут возникать отклонения в качестве обрабатываемой поверхности (задиры, прижоги, высокая шероховатость и т.д.), антикоррозионной защите и стойкости инструмента. Изменение органолептических и гигиенических свойств жидкости может проявляться возникновением сильного неприятного запаха сероводорода, изменением цвета жидкости, появлением негативного воздействия на оператора (раздражение кожи и слизистых оболочек).
 
Проблемы в работе оборудования могут быть следующими:
 
  • коррозия сухих зон и мест, омываемых СОЖ;
  • разрушение РТИ и узлов оборудования изготовленных из коррозионно активных материалов.

Как увеличить срок службы водосмешиваемых СОЖ?

Существенное значение для увеличения срока службы эмульсий имеет культура производства на предприятиях: чистота в производственных помещениях, наличие устройств для фильтрации эмульсий, своевременное устранение утечек масла из станков. Особенно важна стадия подготовки систем приготовления и подачи рабочих эмульсий: чистота, промывка, обеззараживание. При соблюдении требований к чистоте системы подачи СОЖ сводится к минимуму биопоражение эмульсий.

Как часто необходимо осуществлять проверку состояния СОЖ?

Периодичность контроля регламентирована:

  • для масляных СОЖ – не реже одного раза в месяц;
  • для эмульсий – не реже одного раза в неделю.

Какие показатели необходимо контролировать у водосмешиваемых СОЖ?

У водосмешиваемых СОЖ рекомендуется контролировать внешний вид, запах, концентрацию, pH, антикоррозионные свойства, содержание «инородного масла», механических примесей и микроорганизмов. Внешний вид и запах контролируются практически ежедневно и могут косвенно свидетельствовать об изменении некоторых других качественных характеристик СОЖ. Например, при молочно-белом цвете свежеприготовленной эмульсии синевато-белый оттенок свидетельствует о ее заниженной концентрации, белый цвет с желтым или коричневым оттенком – о наличии «инородного масла», серый оттенок – о наличии примесей металла. По однородности эмульсии можно судить о ее стабильности. Появление гнилостного запаха указывает на поражение эмульсии бактериями. Отклонение от норм органолептических показателей чаще всего связано с необратимыми процессами в эмульсии. Поэтому необходима своевременная количественная оценка качества рабочих эмульсий.

Что такое биопоражение (микробопоражения) СОЖ?

Содержание микроорганизмов – один из важных показателей, характеризующих степень биопоражения СОЖ. Практически все водные СОЖ подвержены влиянию микроорганизмов различных физиологических групп – бактерий, грибков, дрожжей. Полусинтетические СОЖ преимущественно поражаются бактериями, синтетические – грибками. Именно бактерии и грибки съедают эмульгаторы и антикоррозионные присадки. Основной источник инфицирования – остатки отработанной эмульсии.

Биопоражение приводит к изменению физико-химических показателей СОЖ. В первую очередь это проявляется в снижении pH и появлении неприятного гнилостного запаха. Увеличение количества бактерий регулируемо добавлением антибактериальных присадок. При критически большом количестве микроорганизмов эмульсию рекомендовано сменить.

Какие нормативные документы регламентируют работу с СОЖ?

Основные требования описаны в ГОСТ 12-3025-80 и СНиП № 3935-85.

Как часто необходимо осуществлять промывку системы станка и подачи СОЖ от шлама?

Шлам способствует развитию микробопоражения и ухудшению свойств СОЖ для станка. Частота промывки зависит от вида металлообработки и типа используемой СОЖ. В среднем общие рекомендации - 1 раз в 3 месяца.

Необходимо ли отделять "инородное" масло от рабочего раствора СОЖ?

Для повышения срока службы рабочего раствора желательно удаление "инородных" масел, попадающих со станков и обрабатываемых деталей. Содержание "инородного" масла в эмульсии не должно превышать 1,5-3%. Для удаления масел и других нефтепродуктов можно использовать механические устройства (поплавковые маслосборники, центрифуги, ленточные конвейеры и другие устройства), удаляющие пленку масла с поверхности СОЖ в отстойных емкостях.

Какой срок годности СОЖ?

Для большинства марок масляных СОЖ срок хранения составляет 12 месяцев. Для водосмешиваемых СОЖ срок хранения концентрата СОЖ зависит от конкретной марки и составляет 6-48 месяцев. При соблюдении условий хранения, при положительном заключении производителя возможно применение СОЖ и после гарантийного срока хранения. Своевременная очистка СОЖ позволит повысить срок службы технологической жидкости.

К каким последствиям приводит биопоражение?

Поражение СОЖ микроорганизмами приводит к постепенной порче СОЖ и ее преждевременной замене. Первичное биопоражение начинается обычно с развития аэробных бактерий, разрушающих эмульгаторы и органические ингибиторы коррозии входящие в состав СОЖ. По мере развития биопоражения, при наличии застойных зон и масляных пленок на поверхности СОЖ, начинают развиваться анаэробные сульфоредуцирующие бактерии. Их развитие обычно связано с наличием запаха сероводорода и окончательным разрушением большинства компонентов СОЖ. По мере развития бактериального биопоражения, при наличии застойных зон возможно и появление плесневых грибов и дрожжеподобных, при их появлении на поверхности СОЖ образуются слизистые и пористые пленки, поражение СОЖ происходит с увеличивающейся скоростью. Завершающим этапом биопоражения может стать появление микровододорослей - работа систем подачи СОЖ для станков при этом становится невозможной.

Какие существуют методы борьбы с биопоражением СОЖ?

Существуют различные методы борьбы с микробиологическим поражением СОЖ, включающие в себя введение биоцидов в состав концентратов СОЖ, а также добавление биоцидов в рабочие эмульсии СОЖ.

В каких средах калятся разные стали?

В настоящее время основными закалочными средами являются вода и масло. Однако технологические свойства воды и масла настолько различны, что они могут быть признаны отвечающим требованиям в ограниченных случаях применения.

Технически чистая вода, обычно водопроводная, применяется для закалки углеродистых и малолегированных сталей малой прокаливаемости, если изготовленные из этих сталей металлические изделия, деталей машин или инструмента имеют простую и мало -чувствительную к трещинам форму.Однако закалка легированных сталей в воде вызывает значительные деформации и трещины.

Соответственно для легированных сталей применяют закалку с более медленным охлаждением, которое обеспечивают различного рода масла. Их охлаждающая способность хорошая, хотя они имеют ряд недостатков. Самым значительным из них является очень малая стойкость, вызванная склонностью к окислению и разложению, что приводит к лёгкой воспламеняемости паров масла.

Недостатки и ограничения по применению масел и воды можно нивелировать полимерными закалочными жидкостями. Скорость охлаждения, обеспечиваемую полимерными средами можно выбиратьпосредством изменения концентрации, в зависимости от способности стали к закаливанию и специфики детали. Соответственно можно подбирать концентрации как для закалки углеродистых так и легированных марок сталей.

 

Нужно ли под каждую марку стали менять концентрацию полимера в водном растворе при закалке?

Нет. В этом нет необходимости. Большинство всех используемых марок сталей калятся на воду (углеродистые) либо масло (легированные). Соответственно концентрации полимеров изначально подбираются под ту среду, которая используется. Другими словами с помощью полимерных жидкостей можно получить водные растворы с закалочными способностями воды либо масла. Различие будет только в применяемой концентрации. Поэтому полимерные растворы можно использовать для несерийного производства при закалке различных марок сталей, придерживаясь руководства, что марки сталей, которые калятся на воду необходимо калить на полимерные растворы, обеспечивающие закалочную способность воды, а марки сталей, которые калятся на масло-на растворы, обеспечивающие закалочную способность масла.

Что такое старение закалочных масел и чем оно опасно?

В условиях эксплуатации закалочных масел из-за протекания разнообразных химических процессов их свойства существенно изменяются. Эти процессы называются старением масляной ванны и заключаются в основном в термическом разложении более тяжёлых углеводородов на более летучие и газообразные, а также в окислении некоторых соединений. Протекают также и процессы полимеризации продуктов окисления, что приводит к значительному повышению вязкости. Контакт масла с разогретой до высокой температуры поверхности детали вызывает, кроме того, крекинг и вторичные реакции продуктов распада. Окисленные углеводороды нестойки и в результате их распада образуется шлам, оседающий на стенках сосуда и трубопроводов и загрязняющий поверхность закаливаемых деталей. В этих условиях может происходить негативное влияние неравномерного охлаждения закаливаемых деталей. В данных условиях будут неравномерно распределяться напряжения, что может привести к поводкам или трещинам.

Влияние загрязнений на закалочные способности воды

Даже очень малые содержания растворимых в воде веществ или образующие с ней взвеси приводят к большим изменениям в кинетике охлаждения. Самым значительным является влияние загрязнений на стойкость паровой подушки. С этой точки зрения загрязнения могут быть разделены на две группы: увеличивающие и уменьшающие эту стойкость.

К первой группе относятся сажа, жиры, масла, мыла и желатины, которые как поверхностно активные компоненты способствуют образованию пара и тормозят его конденсацию. Благодаря этому стойкость паровой подушки и температура её исчезновения снижаются. Одновременно при этом увеличивается неравномерность охлаждения, что, в свою очередь может привести к мягким пятнам и деформации.

Ко второй группе относятся соли, кислоты и щёлочи, растворы которых в воде, повышают её охлаждающую способность в результате уменьшения стойкости паровой подушки. Также в результате образования слоя соли, щёлочи или продукта реакции с кислотами на поверхности металла снижается температура наружной поверхности этого слоя до уровня критической температуры, а стадия пузырькового кипения начинается при более высоких температурах металлической поверхности. Наряду с описанным влиянием растворов солей, кислот и щелочей, необходимо учитывать то, что они приводят к ускорению процессов коррозии.

2011—2017 © Invent Group
Разработано в студии смазочные материалы
Смазочные материалы и фильтрационное оборудование - основная продукция Инвент Груп. Компания предлагает различные группы смазок и масел, оспользуемых в промышленности. Будь-то смазка подшипника или СОЖ для обработки металла на фрезерном станке - специалисты подберут для Вас наиболее подходящий продукт. Ассортимент смазочных материалов настолько широк, что позволяет компании работать на абсолютно разные отрасли промышленности: пищевая, энергетическая, горная, металлургия, машиностроение. Индустриальные масла Shell применяются также в тепловозах.Моторные масла применяются в ДВС (двигатель внутреннего сгорания) автомобилей и спецтехники. Инвент Груп предлагает моторные масла для дизелей и коммерческого транспорта - линейка Shell Rimula. Масла для трансмиссий служат для защиты зубчатых передач и коробок передач в легковом и коммерческом транспорте - Shell Omala. Гидравлические масла Shell Tellus — рабочая жидкость в гидравлических системах. Кстати, мы предоставляем гидравлические системы Bosch-Rexroth - гидромоторы, гидронасосы и другое дополнительное гидравлическое оборудование. Пищевые смазки Cassida и Rajol применяются в оборудовании для производства пищевых продуктов, где существует риск попадания масла в продукцию. Индустриальные масла (текстиль, прокатные станы, среды закалки, энергетические масла, масла-теплоносители) — широко применяются в механизмах с целью смазывания направляющих, охлаждения рабочих поверхностей и т д. Компания Invent Group проводит поставки смазочных материалов для металлургических, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий. Также мы предоставляем широкий аасортимент фильтров для мобильной техники и различного фильтрационного оборудования (водоподготовка, газоочистка, очистка воздуха, очистка масел, очистка дизельного топлива). Мы - официальный дистрибьютор Shell на Востоке Украины, а также партнёры Pall, Fleetguard и Bosch-Rexroth в Украине. Invent Group предлагает уникальную услугу по комплексному контролю за СОЖ - FluidCare. Наши специалисты проводят отборы проб масел, проводят качественный анализ в аттестованной лаборатории. На основании результатов проводятся испытания жидкостей в различных узлах оборудования. Внедрения продукции Инвент Груп позволяет сократить расходы на долив масла, обеспечить бесперебойную работу оборудования. Мы предлагаем фильтры Pall - лидера-производителя фильтрационного оборудования в мире. Топливные фильтры Fleetguard - лучшее решение для сельско-хозяйственной техники.
Для корректного отображения сайта, включите обработку Javascript в Вашем броузере.