Регистрация
Контактная информация
Главная / Техподдержка / faq / Пищевые смазочные материалы

Техподдержка

Пищевые смазочные материалы

Что такое белые минеральные масла и из чего их изготавливают?

Белые масла (пищевые смазки) – глубоко деароматизированные минеральные масла без цвета и запаха, нефлуоресцирующие, химически инертные и стабильные по отношению к свету. Их получают из высококачественного подготовленного сырья нафтенового или парафинового основания путем глубокого сульфирования либо глубокого гидрирования. Из исходного сырья удаляются нежелательные компоненты (ароматические, нафтено-ароматические и олефиновые углеводороды, а также гетеросоединения и смолы).

Когда смазочный материал может считаться пищевой смазкой?

Смазочный материал соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым, если в случае попадания его в конечный продукт в дозировке не более чем 10 мг на кг (1 мг на кг для силиконовых масел) в не изменяется вкус и аромат продукта и его употребление не представляет опасности для здоровья. Пищевые масла - специальные смеси глубокоочищенных базовых жидкостей и добавок, должны соответствовать американским стандартам FDA и быть зарегистрированными NFS international в категории H1.

Каковы регулирующие стандарты для пищевых масел?

В отсутствие международной системы, регулирующей требования к пищевым маслам, промышленность приняла строгие требования американской системы во всем мире как международный передовой опыт.

В США два правительственных органа разработали принципы, согласно которым определяются вещества, для которых допустим случайный контакт с пищевыми смазками. Управление Продовольствия и Лекарственных препаратов (FDA – Food ad Drugs Administration) ведет реестр веществ, которые в качестве компонентов могут входить в состав смазочных материалов. Они должны отвечать тем же жестким критериям безопасности, что добавки к пище, и регистрируются в соответствии с положениями Кодекса 21 § 178.3570 «Смазочные материалы, для которых допустим случайный контакт с пищевыми продуктами». На практике это означает, что для смазочных материалов и жидкостей, изготовленных из таких ингредиентов, допустимо содержание в продуктах питания в концентрации до 10 част./млн. (10 мг/кг).

Министерство сельского хозяйства США (USDA – United States Department of Agriculture), на которое возложен контроль качества мяса, мясных продуктов и мяса птицы, делит смазочные материалы, используемые для смазывания оборудования пищевой промышленности, на несколько категорий. До 1998 г. этот орган давал разрешение на использование той или иной пищевой смазки на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. USDA выдавал производителю смазочного материала соответствующее официальное письмо и ежегодно публиковал перечень разрешенных продуктов.

В настоящее время такую обязанность на себя взяла общественная организация NSF International (www.nsf.org/usda). В своей работе она руководствуется теми же принципами и следует процедурам USDA. До сих пор одобрение Н1 остается наиболее узнаваемым стандартом безопасности смазочных материалов для пищевой промышленности, в том числе и в европейских странах.

Категории смазочных материалов NSF International:

H-1 - Универсальные смазочные материалы, для которых допускается случайный контакт с пищей

HX-1 - Компоненты смазочных материалов (базовые масла и присадки), которые безопасны при случайном контакте с пищей

H-2 - Смазочные материалы, использующиеся на заводе, но не контактирующие с пищей. Не должны содержать ароматизаторы, Pb, Sb, Cd или Ni

HT-1 - Масла-теплоносители, для которых допускается случайный контакт с пищей

H-3 - Растворимые масла. Эти продукты химически подходят для применения в крюковом оборудовании, оборудовании для передвижения и др для очистки и предотвращения коррозии

3-H - Разделительные составы, которые часто контактируют с пищевыми продуктами. В отличие от смазочных материалов H-1, могут быть использованы как пищевые добавки (не работает правило концентрации 10 ppm, например, масло для смазывания хлебных форм). Разделительные средства для форм могут применяться на поверхностях решеток, форм, лотков, ножей, разделочных столов, колод или др. твердых поверхностях для предотвращения прилипания пищевых продуктов и сырья в процессе переработки.

Что такое Система Анализа риска критических точек?

Система Анализа риска критических точек, требующих особого контроля (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point) была разработана НАСА в 60-е годы для обеспечения 100% безопасности питания астронавтов в период полета. Опыт ее применения оказался очень удачным и ЕС принял решение о необходимости введения ее принципов на всех предприятиях пищевой промышленности. Сегодня можно говорить о том, что НАССР - это система анализа и управления рисками в процессе производства продуктов питания. Национальное законодательство Украины тоже отвечает современным требованиям и говорит, что «Суб’єкти…зобов’язанi: здiйснювати заходи щодо поетапного впроваждення на пiдприємствах харчовоï промисловостi мiжнародноï системи забеспечення безпеки харчових продуктiв НАССР…»

Оценке подлежит весь производственный процесс и используемое в нем оборудование с точки зрения потенциального наличия в сырье или привнесения при подготовке, переработке, упаковке и транспортировке нежелательных примесей или загрязнений (микробиологических, химических или физических). Когда вероятность и степень риска той или иной операции для потребителя установлены, принимаются все необходимые меры для его устранения или сведения к минимуму. Для этого должен быть установлен постоянный контроль на наиболее ответственных этапах и участках производства. Они и называются критическими точками. Поставщик используемых в процессе вспомогательных материалов, в т. ч. и смазочных должен гарантировать безопасность своих продуктов и быть готов предоставить подтверждающие это официальные документы (например, письмо NSF).

Насколько безопасны пищевые смазочные материалы, предлагаемые Invent Group, при производстве пищевых продуктов?

Все пищевые смазочные материалы, предлагаемые Invent Group, выполняют строгие международные стандарты для пищевых смазок, предъявляемые NFS International в категории H1. Они произведены в соответствии с ISO 9001.

Какие требования предъявляются к смазочным материалам в фармацевтической промышленности?

Смазочные материалы, применяемые в фармацевтической промышленности должны соответствовать требованиям Фармакопеи. Фармакопе́я (с др.-греч. φαρμακον — лекарство, яд и др.-греч. ποιη — делаю, изготовляю) —свод стандартов и положений, устанавливающий нормы качества лекарственного сырья и вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов. Этот документ включает указания по изготовлению и проверке качества лекарств. Выполнение изложенных норм и требований Фармакопеи обеспечивает надлежащее качество лекарственных субстанций и препаратов. Не существует единой международной Фармакопеи, каждое государство прописывает свои требования к лекарственному сырью и процессу его производства.

 

2011—2017 © Invent Group
Разработано в студии смазочные материалы
Смазочные материалы и фильтрационное оборудование - основная продукция Инвент Груп. Компания предлагает различные группы смазок и масел, оспользуемых в промышленности. Будь-то смазка подшипника или СОЖ для обработки металла на фрезерном станке - специалисты подберут для Вас наиболее подходящий продукт. Ассортимент смазочных материалов настолько широк, что позволяет компании работать на абсолютно разные отрасли промышленности: пищевая, энергетическая, горная, металлургия, машиностроение. Индустриальные масла Shell применяются также в тепловозах.Моторные масла применяются в ДВС (двигатель внутреннего сгорания) автомобилей и спецтехники. Инвент Груп предлагает моторные масла для дизелей и коммерческого транспорта - линейка Shell Rimula. Масла для трансмиссий служат для защиты зубчатых передач и коробок передач в легковом и коммерческом транспорте - Shell Omala. Гидравлические масла Shell Tellus — рабочая жидкость в гидравлических системах. Кстати, мы предоставляем гидравлические системы Bosch-Rexroth - гидромоторы, гидронасосы и другое дополнительное гидравлическое оборудование. Пищевые смазки Cassida и Rajol применяются в оборудовании для производства пищевых продуктов, где существует риск попадания масла в продукцию. Индустриальные масла (текстиль, прокатные станы, среды закалки, энергетические масла, масла-теплоносители) — широко применяются в механизмах с целью смазывания направляющих, охлаждения рабочих поверхностей и т д. Компания Invent Group проводит поставки смазочных материалов для металлургических, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий. Также мы предоставляем широкий аасортимент фильтров для мобильной техники и различного фильтрационного оборудования (водоподготовка, газоочистка, очистка воздуха, очистка масел, очистка дизельного топлива). Мы - официальный дистрибьютор Shell на Востоке Украины, а также партнёры Pall, Fleetguard и Bosch-Rexroth в Украине. Invent Group предлагает уникальную услугу по комплексному контролю за СОЖ - FluidCare. Наши специалисты проводят отборы проб масел, проводят качественный анализ в аттестованной лаборатории. На основании результатов проводятся испытания жидкостей в различных узлах оборудования. Внедрения продукции Инвент Груп позволяет сократить расходы на долив масла, обеспечить бесперебойную работу оборудования. Мы предлагаем фильтры Pall - лидера-производителя фильтрационного оборудования в мире. Топливные фильтры Fleetguard - лучшее решение для сельско-хозяйственной техники.
Для корректного отображения сайта, включите обработку Javascript в Вашем броузере.